DE LA POÉSIE À TABLE

Certaines personnes y voient juste de la nourriture. D’autres affirment qu’elles ne peuvent pas vivre sans.

Il étonne, il déroute, mais il laisse toujours une impression durable. C’est le caviar, bien sûr !

La plupart des gens ne mangent pas du caviar pour assouvir leur faim, ils le consomment pour être transportés dans un autre monde. Une monde de traditions délicates et de moments de plaisir intense.

Pour ces gens, le caviar est une histoire d’amour passionnel avec la vie. C’est de la poésie à table. Un élixir de l’amour et un architecte de la romance. Il sublime les conversations et exhale l’élégance, la beauté, la grâce et la magie.

Protégé pendant des siècles par la noblesse russe et iranienne, il enchante tout le monde par sa simple présence. Les yeux s’illuminent de plaisir à la seule évocation de son nom. Mais qu’est-ce qui a fait de ces perles noirs iridescentes un symbole de sophistication, un certificat de succès et le roi incontesté de l’alimentation de luxe ?

Vénéré depuis l’époque des abondantes récoltes de la Russie impériale dans la Volga, ces séduisantes petites billes qui vibrent sur la langue comme de fines bulles de champagne ne proviennent que d’une seule espèce. Ce sont les œufs séchés et salés (la rogue) de l’esturgeon. Et uniquement de l’esturgeon.

Sillonnant les profondeurs des rivières, lacs et littoraux des régions subtropicales, tempérées et subarctiques depuis plus de 250 millions d’années, l’esturgeon a longtemps figuré parmi les ressources de la faune sauvage les plus précieuses.

Les épicuriens modernes amateurs de caviar d’esturgeon peuvent maintenant savourer ce mets naturel exceptionnel en toute conscience. Le développement novateur de l’esturgeon d’élevage a autorisé la confection d’un caviar respectueux de l’environnement, riche en nutriments et issu de pratiques de récolte durables.

L’histoire du caviar est celle d’un des aliments les plus encensés et les plus extraordinaires qui ait jamais été servi à la table de gens riches et célèbres. Et l’histoire demeure la même aujourd’hui. Il n’est aucun autre mets fin qui, par sa seule vue, illumine autant l’atmosphère d’une pièce et l’imprègne d’autant de plaisir et de joie.

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